Implementación de un programa de formación continua dirigido al personal docente y administrativo del Sistema educativo Santa Fe Pacific de Orotina, como parte del plan estratégico institucional para la mejora de la calidad educativa, durante el I semestre del 2020 - González Camacho, Ivania (My University, 2020)
Este trabajo final de graduación en modalidad proyecto, fue realizado en la institución educativa Sistema Educativo Santa Fe Pacific (SESFP), ubicado en Orotina. Estuvo dirigido al personal administrativo y docente de la institución, con el fin de desarrollar un programa de formación continua, dirigida al personal del centro educativo, vinculado al plan estratégico institucional. Concretamente, la formación continua para profesores, es aquella que no solo abre nuevas vías de formación, sino también, nuevas formas de intervención pedagógica. Está enfocada al desarrollo de la innovación, tanto en profesores como estudiantes y la propia institución donde se realiza la actividad académica. Uno de los principales objetivos que persigue, es la implantación de proyectos comunes, en los que los profesionales de la educación, colaboren entre sí para mejorar el aprendizaje de sus discentes y por ende, la calidad del aprendizaje. La creación de la propuesta, se basó en los resultados obtenidos del proceso diagnóstico aplicado a los dos grupos participantes, los cual, ayudo a identificar aquellos aspectos que se debían trabajar para fomentar espacios de actualización profesional con los diferentes actores involucrados. La estrategia se basó en la puesta en marcha del primer curso de formación, titulado Resolución de conflictos en los ámbitos personal y laboral, constituido por cuatro sesiones de trabajo virtual, en dónde se ofrecieron contenidos y actividades sobre el tema en estudio, apoyándose, también, en un entorno virtual diseñado bajo la plataforma Moodle. Al finalizar el proyecto, se evidenció que, el personal docente y administrativo que participó de la iniciativa, se mostró muy satisfecho con el curso, sus contenidos y la aplicabilidad de este en su vida diaria.
Ivannia González Camacho Marcela Nelson Miranda
Trabajo final de graduación