Team building| Una propuesta para promover su implementación en el aula como potenciador en el desarrollo de habilidades blandas en el estudiantado de la Escuela Santa Elena periodo lectivo 2018 - Espinoza Rodríguez, Jacqueline (My University, 2018)
El “Team Building” (TB) de su traducción al español construyendo equipo, es una herramienta para convertir un grupo de personas en un equipo. Se puede usar de muchas formas dependiendo del objetivo que se busque, sin embargo, uno de sus usos más comunes es el desarrollo de habilidades blandas. En sus inicios, empezó como un potenciador de habilidades blandas en el desarrollo humano en ámbitos tan variados como el entrenamiento militar, equipos deportivos de alto rendimiento, ventas y negocios, atención médica de emergencias, entre otros. Así también autores como Buettgenbach et al. (2010), Hazeldine (2002), Gamez (2013), Lagos (2012) y Barrios et al. (2004) dedicaron sus tesis de grado a la aplicación de herramientas de TB en el sector educativo con hallazgos positivos. ¡Potenciar habilidades blandas! ¿Para qué? Se entiende por habilidades blandas al conjunto de características, rasgos o atributos de personalidad de un individuo que mejoran su interacción con otros, tales como la responsabilidad, puntualidad, liderazgo, colaboración, etc. (Maya et al. 2016, pp. 60) Las habilidades blandas, también llamadas habilidades para la vida, permiten un mejor conocimiento de sí mismo (de las propias capacidades, aptitudes, fortalezas, debilidades individuales) y a su vez, conectarse con las de los demás para alcanzar objetivos comunes. Un estudio de mercado realizado por la empresa reclutadora Manpower Group en 2015, señala que los empleadores en Latinoamérica y Costa Rica están teniendo dificultades para llenar vacantes de trabajo porque han encontrado durante el proceso de selección de personal, algunas falencias en habilidades blandas importantes para desempeñar esos puestos de trabajo. Esto es preocupante en sociedades donde se suman esfuerzos por disminuir el desempleo.
Jhonatan Díaz Contreras; Jacqueline Espinoza Rodríguez.
Trabajo final de graduación