Espacio pedagógico de formación continua del cuerpo docente en conciencia fonológica para potenciar las habilidades pre-lectoras de la población infantil del nivel de transición del Jardín de niños Flora Chacón, Goicoechea, durante el año 2016 - Solano Monge, Vivian (My University, 2016)
Esta tesis tiene como objetivo de analizar la necesidad de un espacio de formación continua del cuerpo docente en conciencia fonológica (CF) para potenciar las habilidades pre-lectoras de la población infantil del ciclo de Transición del Jardín de Niños Flora Chacón, Goicoechea, durante el año 2016. En el primer capítulo, se determina el tema de conciencia fonológica, justificando el problema para diseñar un espacio de formación continua sobre el tema de CF, los objetivos indican que conocen los docentes del tema, las estrategias, los niveles del desempeño entre otros. Por ende, los antecedentes son parte del estado del tema elegido a nivel nacional e internacional. El capítulo dos, fundamenta el trabajo de investigación desde el sustento teórico clarificando conceptos básicos como formación continua, conciencia fonológica, lenguaje, el programa de estudios de educación preescolar, estos conceptos son los constructos que van a enriquecer la propuesta de esta investigación. El capítulo tres, muestra elementos metodológicos que favorecen la contextualización de la investigación y dan repuestas a las interrogantes planteadas desde el quehacer docente y la teoría. La propuesta investigación se construye desde la investigación acción mediante un proceso cíclico que permite a los docentes transformar su conocimiento. El capítulo cuatro, presenta el análisis de los resultados que se obtienen en el trabajo de campo, mediante la implementación y validación de la propuesta el análisis, reflexión y observación facilitan que los profesionales tengan un cambio en su conocimiento y creencias. Para finalizar este trabajo el capítulo cinco, presenta las conclusiones y recomendaciones desde la reflexión, acción, observación y planificación del docente en su quehacer y con base a su experiencia.
Vivian Solano Monge
Trabajo final de graduación