Estrategia de acceso a los mercados voluntarios de carbono para la rehabilitación de los manglares del Humedal Nacional Térraba-Sierpe - Ruiz Rodríguez, Gil Donaldo (My University, 2020)
El objetivo principal de este trabajo es el describir las distintas fases de una estrategia para el acceso a los MVC para propiciar la rehabilitación de los manglares del HNTS. Se realizaron en total veintiséis entrevistas a funcionarios (as) de Organizaciones No Gubernamentales (ONG ́s) del Sistema Nacional de Áreas de Conservación, principalmente a los encargados directos de la Administración del HNTS, y a las tres organizaciones locales de pescadores y molusqueros de la zona los cuales vienen laborando durante algunos años en procesos de conservación del manglar. Entre enero y marzo del 2019 se aplicaron las entrevistas. Dentro de los resultados obtenidos, de acuerdo con la revisión bibliográfica, se encontró que, para los procedimientos técnicos legales para el acceso a los MVC, se deben de conocer que existen dos categorías de mercados de carbono, los regulados y no regulados, estos son los que se ubican fuera del protocolo de Kioto. Estos MVC a nivel internacional se centran en la compra y venta de créditos de carbono en la cual tiene su finalidad en compensar monetariamente a las entidades que reducen o secuestran GEI. Según la percepción de los actores involucrados con respecto a estos MVC, se destaca que un 36% (n=14) de los actores institucionales conoce bien los MVC y sus procedimientos, contrario a ello, un 83% (n=12) de los actores locales desconoce dichos mercados. Con respecto al punto de vista institucional, estos actores muestran interés por el tema y los actores locales presentan expectativas con la implementación de estos proyectos.
Gil Donaldo Ruiz Rodríguez
Trabajo final de graduación