Plan de gestión sostenible del manejo de residuos sólidos en el distrito León XIII del cantón de Tibás en cuanto a su impacto en el espacio turístico del Río Virilla, I semestre 2022 - Mora Garita, Maricruz (My University, 2022)
Este proyecto se enfatiza en el distrito León XIII, relacionado con el manejo que la comunidad le da a los desechos sólidos y la posibilidad de implementar una vida sostenible, esperando que las propuestas que se planteen lleguen a ser parte de los planes del gobierno local y así fomentar esta forma de vida, que, de tal modo, generación con generación se trabaje por un cantón más limpio. La sostenibilidad social o comunitaria supone o plantea la participación ciudadana como la forma de garantizar una adecuada educación, salud, y otras condiciones esenciales en la vida del ser humano, en la generación presente como en la futura, lo cual es conocido como equidad intergeneracional (Blanco, M, 2012, p.16). En el primer capítulo, de este documento, se podrá encontrar un análisis de la situación actual de la comunidad de León XIII, los resultados de ese diagnóstico, la identificación de los problemas existentes, un análisis de la situación a partir de los resultados del diagnóstico y el establecimiento del grupo meta, o beneficiarios identificados. El segundo capítulo se ocupa de presentar la problemática central, el árbol de problemas, el análisis de los actores involucrados, los objetivos y las alternativas que se proponen como solución a la problemática. En tanto que, con el tercer capítulo de este documento, se procede a buscar las alternativas de solución, el análisis de estas y los beneficiarios que se obtienen. Con esto se puede dar paso al cuarto capítulo, en donde se procede a realizar la planificación del proyecto, con su estructura analítica, el monitoreo de las fases y la matriz del marco lógico, concluyendo el capítulo cinco, en donde se encuentra la propuesta para llevar a cabo este plan de gestión.
Maricruz Mora Garita
Trabajo final de graduación