Análisis de las estrategias metodológicas utilizadas por el docente de la materia de ciencias en la enseñanza-aprendizaje del tema transversal cultura ambiental para el desarrollo sostenible del eje temático “los seres humanos somos parte integrante de la naturaleza” y diseño de una propuesta metodológica alternativa dirigida a la población estudiantil de sexto año de la Escuela Mixta de San Pedro de Santa Cruz, Guanacaste, durante el período lectivo 2014 - Matarrita Espinoza, Isela (My University, 2014)
El presente trabajo, está orientado a la población de Sexto Año de primaria de la Escuela Mixta de San Pedro de Santa Cruz, porque se consideran individuos activos capaces de generar transformaciones positivas dentro de la sociedad. Es debido a lo anterior, que en la presente investigación se brindará información relevante sobre las Problemática Ambientales a Nivel Internacional y Nacional, Desarrollo Sostenible, Didáctica de las Ciencias y Valores Ambientales, mismas que se ponen al alcance de otros investigadores o investigadoras que se interesen en realizar estudios relacionados a la temática en cuestión. Por otra parte, este estudio pretende ofrecer algunas estrategias metodológicas novedosas derivadas del trabajo de campo que se llevó a cabo, con el fin de abrir otras posibilidades para la ejecución de los contenidos de la materia de Ciencias en las lecciones impartidas a los discentes.
Isela Matarrita Espinoza
Trabajo final de graduación