Sistema de Control Interno de la ASADA de Pensurth y Bonifacio :un enfoque basado en el Marco Integrado de Control Interno Modelo COSO III. Periodo 2023 - Mejías Ching, Ricardo Alessandro (My University, 2024)
El presente estudio analiza la efectividad del sistema de control interno de la ASADA de Pensurth y Bonifacio, ubicada en Valle La Estrella, Limón, mediante la aplicación del Modelo COSO III. Esta evaluación busca garantizar la eficiencia operativa, la transparencia, la protección de los recursos y el cumplimiento normativo, aspectos fundamentales para organizaciones que prestan servicios básicos como agua potable y saneamiento. La investigación surge del interés de la Junta Directiva en fortalecer la rendición de cuentas y optimizar la gestión administrativa. Se abordan los cinco componentes del control interno: entorno de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y supervisión. La metodología incluye entrevistas, observación y revisión documental. Los resultados obtenidos permiten formular recomendaciones y una propuesta de mejora para el sistema de control interno, con el fin de elevar el desempeño institucional y la calidad del servicio a las comunidades rurales. El trabajo se estructura en seis capítulos que abordan desde los fundamentos teóricos y metodológicos hasta los resultados, conclusiones, recomendaciones y una propuesta final de modelo de gestión.
Ricardo Alessandro Mejías Ching
Trabajo final de graduación