Transmisión de patrones de comportamiento entre individuos de Caracara Cabecigualdo (Milvago chimachima) en la zona sur, Costa Rica - Bellanero, M. Danier (My University, 2014)
Las aves presentan comportamientos innatos, sin embargo algunos deben ser aprendidos a partir de la pruebas, así como por la enseñanza de sus progenitores o de su grupo social. Describimos observaciones sobre la transmisión de patrones de comportamiento de individuos adultos a juveniles de caracara cabecigualdo (Milvago chimachima) en Puerto Jiménez, Costa Rica. Los adultos utilizaron materiales como piedras y vegetación con barro para enseñar a los juveniles técnicas de caza. Además mediante baños de arena, los adultos lograron que los juveniles repitieran este comportamiento mientras ellos lo realizaban en repetidas ocasiones. La importancia de estos reportes radica en documentar la historia natural de las especies para comprender aspectos sobre su ecología y los procesos involucrados en la transmisión de información desde los progenitores a sus crías en el cual, el aprendizaje es importante para el desarrollo de los organismos en el ecosistema
Danier Bellanero M., Aida Bustamante Ho, Roberto Vargas Masís