Propuesta de mitigación para los efectos derivados de la lluvia ácida en las zonas de amortiguamieto del Parque Nacional Volcán Turrialba, Cartago, Costa Rica - Guillén Garita, Jeimy de los Ángeles (My University, 2015)
En el informe se confeccionó una propuesta de mitigación tras realizar una evaluación diagnóstica en 5 de las fincas ubicadas en las zonas de amortiguamiento del Parque Nacional Volcán Turrialba, con el fin de determinar el grado de afectación que han sufrido tras estar expuestas a la constante caída de lluvia ácida volcánica. Las fincas estudiadas se ubican en los flancos noroeste, oeste, suroeste y sur del cono volcánico y se encuentran asentadas dentro de los diámetros de peligrosidad señalados por la CNE; entidad que señala un primer diámetro con una longitud de 2 km y el segundo diámetro con una longitud de 5 km; ambos a partir del cráter principal. Factores climáticos como el patrón de vientos, humedad atmosférica y la altitud producen un grado de afectación más grave en las zonas mencionadas anteriormente; siendo estas regiones donde se concentra la mayor explotación agrícola y ganadera.
Jeimy de los Ángeles Guillén Garita
Trabajo final de graduación