Análisis de la gestión administrativa en salud ocupacional en torno a la promoción de la salud mental en el Centro de Atención Integral en Salud de Puriscal mediante la herramienta FODA y matriz FODA, durante el año 2022 - Aguero Jiménez; Pablo (My University, 2023)
La búsqueda de acciones que respondan, de manera eficaz y pertinente, a las necesidades en salud mental del ser humano se ha convertido en un tema de mucho interés en la sociedad actual por causa de los múltiples determinantes y condiciones que ponen en peligro este estado. En Costa Rica, el Ministerio de Salud define la salud mental como: Un proceso de bienestar y desempeño personal y colectivo caracterizado por la autorrealización, la autoestima, la autonomía y la capacidad de las personas para responder a las demandas de la vida en diversos contextos familiares, comunitarios, académicos, laborales y disfrutar de la vida en armonía con el ambiente (Ministerio de Salud, 2012, p. 34). En el ambiente laboral, la salud mental es un tema de vital importancia al relacionarse con el bienestar y calidad de vida de los trabajadores en el desempeño sobre su puesto de trabajo. La concepción sobre el interés por la preocupación mental en los funcionarios, nace de la necesidad prioritaria de tomar en cuenta el incremento de la incidencia y prevalencia de los efectos que causa en la salud del trabajador, las condiciones de la organización en la que se encuentra laborando y su impacto en el rendimiento y calidad en el trabajo (Mingote y Núñez, 2011).
Pablo Aguero Jiménez
Trabajo final de graduación