Estrategias didácticas aplicadas por el cuerpo docente de la carrera de Ingeniería Informática de la Universidad Hispanoamericana en Llorente de Tibás para desarrollar en el estudiantado las competencias lingüísticas necesarias para la producción del documento final de graduación durante el año 2017 - Azofeifa Cordero, Lidia (My University, 2017)
La adquisición de ciertas competencias lingüísticas es fundamental en el estudiantado universitario para que se pueda desenvolver en el ámbito académico y que pueda desarrollar apropiadamente su trabajo final de graduación. El presente documento analiza cuáles son las estrategias didácticas que está aplicando el cuerpo docente de la carrera de Ingeniería Informática de la Universidad Hispanoamericana en Llorente de Tibás durante el año 2017, con el propósito de desarrollar en el estudiantado las competencias lingüísticas necesarias para la producción del documento final de graduación. Se utilizan entrevistas, cuestionarios y la observación para la recolección de los datos. Se concluye que algunos y algunas docentes están haciendo esfuerzos para desarrollar en los estudiantes estas competencias lingüístico-comunicativas, sin embargo, se necesita más esfuerzo de parte del cuerpo docente, del estudiantado, y de la institución en general. Es importante que se trabaje con más atención en aquellas áreas que parecen ser las más deficientes y las de más importancia para el buen desarrollo académico del estudiantado. Este último debe comprometerse en un cambio de actitud hacia la lectura y escritura, como parte fundamental que es de su proceso educativo
Lidia Azofeifa Cordero
Trabajo final de graduación