Evaluación diagnóstica de la calidad del agua del río Balso, Ojochal de Osa, Puntarenas, Costa Rica - Volkart Obando, Cristina (My University, 2017)
En este estudio se realizó una evaluación diagnóstica de la calidad del agua del río Balso durante la época seca. La parte alta de la cuenca del río Balso consiste de bosque primario, sin embargo la comunidad rural de Ojochal de Osa rodea en su mayor parte al río Balso dándole principalmente un uso recreativo de contacto directo al mismo. En su parte baja el río traspasa el área protegida privada Reserva Playa Tortuga. Se midieron/observaron componentes estructurales del río, como ancho del cauce, bancos, uso del suelo aledaño, sustratos entre otros, que pueden ser determinantes para los ecosistemas acuáticos y parámetros físicos-químicos, y por lo tanto para la calidad del agua. Se utilizó la riqueza de los insectos acuáticos para un análisis cualitativo, BMWP-CR (Biological Monitoring Working Party” modificado para Costa Rica) y elASPT (Average Score Per Taxon), basado en el anterior para calcular un promedio de tolerancia ante contaminantes de los insectos acuáticos. Igualmente se midieron los parámetros físicos-químicos del agua más relevantes, los cuales se analizaron con el método denominado Water Quality Index Calculators o WQI propuesto por Oram (2010), así como con estándares establecidos por decreto nacional y generales. Se puede decir, que el estado de calidad de agua del río Balso es de calidad media. Los resultados obtenidos, de alguna manera directa o indirecta, están relacionados entre ellos, por lo que se realizaron análisis estadísticos de correlación y de varianza para verificar relaciones y comportamientos.
Cristina Volkart Obando
Trabajo final de graduación