Principios psicopedagógicos que fundamentan la mediación de los contenidos a través de entornos virtuales para la asignatura de Matemáticas para Administradores I en la UNED de Costa Rica durante el año 2018 - Barrantes Gutiérrez, Jeffry (My University, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo determinar algunos de los principios psicopedagógicos que fundamentan la mediación de los contenidos a través de entornos virtuales para la asignatura de Matemáticas para Administradores I (código 00491). Para ello, se realizó una investigación de tipo mixta o integral y la población es el estudiantado de la UNED que matricula la asignatura en cuestión; sin embargo, se utilizará una muestra voluntaria y por disponibilidad para realizar el estudio. Asimismo, se realizó un grupo focal con las personas tutoras que diseñan y atienden el Entorno Virtual, se envió una encuesta digital a las y los estudiantes matriculados en los tres cuatrimestres del 2018 y se realizó una observación del entorno virtual utilizado en el tercer cuatrimestre del 2018. Esto se llevó a cabo mediante una matriz de triangulación, donde se consideraron las categorías y subcategorías, las fuentes de información y las técnicas utilizadas para analizar los resultados obtenidos. Se logró determinar que el diseño seguido en el entorno virtual es adecuado, ya que tiene características que le permiten al estudiantado una navegabilidad fluida dentro de este. Además, se estableció que la retroalimentación de los tutores es deficiente, lo cual provoca desmotivación en la población estudiantil para seguir utilizando las herramientas de consulta asincrónicas. Finalmente, se establecieron un total de siete principios psicopedagógicos que deben considerarse para el diseño de un entorno virtual.
Jeffry Barrantes Gutiérrez
Trabajo final de graduación