La participación comunitaria como componente sustancial de la prevención del delito de robo a viviendas en San Rafael, Escazú - Abarca Herrera, Jorge Mario (My University, 2020)
El presente trabajo tiene como finalidad conocer la percepción de la comunidad de San Rafael de Escazú sobre la situación del robo de viviendas, el cual se ha presentado en los últimos años. Para este ejercicio, se utilizará el caso de la calle Socola, donde se trabajó en conjunto con vecinas y vecinos en la elaboración de una estrategia de prevención del delito, para que este funja como un modelo que pueda reproducirse en otras comunidades. La investigación se enfocó en indagar sobre la historia de la comunidad, su percepción y principales preocupaciones. Además, se realizó una búsqueda bibliográfica para recabar información sobre programas de prevención del delito en fuentes oficiales de la municipalidad. Por otro lado, se consultó a la Dirección Nacional de Desarrollo Comunal (DINADECO) acerca de algunos programas de desarrollo comunal, de tal manera que se pudiera construir un andamiaje para la elaboración de propuestas dirigidas a combatir este tipo de delitos. Asimismo, el proyecto fue sustentado con un marco legal relacionado, el cual brinda un trasfondo teórico para justificar la importancia de la investigación, desde el contexto internacional a la normativa nacional. En este contexto, cabe señalar que, en los reportes realizados por el Organismo de Investigación Judicial (OIJ), el distrito de San Rafael de Escazú se encuentra dentro de las primeras posiciones en relación con la cantidad de delitos que se presentan. Posicionándolo como un lugar relevante para el diseño de intervenciones preventivas.
Jorge Mario Abarca Herrera
Trabajo final de graduación