Métodos sostenibles para ahuyentar zopilotes negros ( Coragyps atratus, Bechistein), en la Finca la Rosa Vieja en Atenas , Costa Rica - Villegas Lagos, Emilio (My University, 2016)
Se evaluaron métodos sostenibles para ahuyentar zopilotes (Coragys atratus.) Se determinó el punto de vista social sobre la abundancia de zopilotes en la zona y se recopilo información sobre las características morfológicas y etológicas de estas aves a partir de parvadas presentes en la Finca la Rosa Vieja en Atenas, Costa Rica, se analizaron la altitud, dirección y presencia del viento y vegetación circundante, y como estas características pueden afectarlos. Se evaluaron cinco métodos para ahuyentar zopilotes: Corta de percheros, cascabeles, discos compactos reflectivos, cuerdas en el área de vuelo y control biológico por medio de perros. La mayor efectividad se obtuvo con el método de discos compactos logrando entre un 70% y 100% alcanzando su máximo en la terraza norte; el método de cuerdas logró un promedio entre 50% y 80% de efectividad, su máximo alcance se dio en la terraza oeste, el método de control biológico con perros alcanzó un 50% de efectividad en la terraza superior, el método de cascabeles logró un 34% en la terraza oeste y un retroceso del 60% en la norte y el método de corta de percheros logro un 100% en la terraza cuenca. La correcta selección del método más efectivo se ve directamente afectada por las características de las terrazas.
Emilio Villegas Lagos
Trabajo final de graduación