El rol de la docente de preescolar en la estimulación de la función ejecutiva: memoria de trabajo para el desarrollo del lenguaje oral receptivo, en el estudiantado del nivel de interactivo II del Jardín de Niños Turrialba, circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Turrialba de Cartago, I Semestre, 2018 - García Hernández, Graciela (My University, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, el rol de la docente de preescolar en la estimulación de la función ejecutiva: memoria de trabajo para el desarrollo del lenguaje oral receptivo en el estudiantado del nivel de interactivo II del Jardín de Niños Turrialba, circuito 02 de la Dirección Regional de Educación Turrialba Cartago, I Semestre 2018. Dando un valioso aporte para futuras investigaciones. Consta de cinco capítulos, el primer Capítulo; que se refiere al objeto de estudio, en este caso serían el estudiantado del nivel de interactivo II del jardín de niños Turrialba. Este apartado incluye el planteamiento del problema, justificación, formulación de los objetivos; general y específicos y los antecedentes. Con respecto al desarrollo del lenguaje en la infancia la teoría propuesta por Noam Chomsky (1965, 1972, 1982), “él consideraba que todas las personas, desde que nacimos, traíamos un dispositivo para adquirir el lenguaje” (Loría, 2015, p.63). La forma rápida con que los infantes aprendieron hablar, es quizás la razón que motivo a este científico para llegar a esta deducción en su teoría Innatista.
Graciela García Hernández; Johanna María Pereira Ramos; Sonia Lilliana Quirós Brenes; Xinia Vanessa Sánchez Aguilar
Trabajo final de graduación