Evaluación del manejo de los residuos orgánicos en las lecherías de San Juan de Lajas, en Zarcero de Alajuela y sus posibles implicaciones ambientales a fuentes hídricas locales - Durán Montoya, María Fiorella (My University, 2015)
El presente informe evaluó el estado actual de tres Quebradas ubicadas en el poblado de San Juan de Lajas, en el Cantón de Zarcero, así como el tipo de manejo que se realiza en las fincas de producción lechera de la localidad, esto con el fin de determinar si dichas fuentes estaban siendo afectadas, por las actividades de ganadería que se desarrollan en el lugar. De esta forma se procedió a visitar una porción significativa de diez fincas, para entrevistar a los administradores y observar el tipo de manejo de los residuos, además de obtener la ubicación geográfica de los establecimientos con respecto a las fuentes. Por otra parte, se realizó un recorrido sobre las márgenes de las Quebradas donde se registraron características físicas como presencia de franja de bosque y daños observables como vertidos, también se tomaron muestras de agua en puntos antes y después del área de lecherías y pasturas. Los resultados demostraron que un 70% de las lecherías realizan un manejo responsable de los residuos orgánicos, el cual no solamente garantiza la protección de los cuerpos superficiales de agua cercanos, sino que también recicla los residuos y los convierte en abono.
María Fiorella Durán Montoya
Trabajo final de graduación