Propuesta educativa de estrategias didácticas basadas en la teoría crítica para la enseñanza y el aprendizaje de la literatura en el estudiantado de quinto año de la Escuela Mercedes Sur del circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Heredia en el I Semestre del 2018 - Ulloa Madrigal, María Isabel (My University, 2019)
El presente estudio tuvo como fin fortalecer el área de la literatura en el proceso de enseñanza y de aprendizaje en el estudiantado de quinto año de la Escuela Mercedes Sur, en Heredia, del circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Heredia. En relación con esta investigación se diseñó una propuesta con estrategias didácticas, vinculadas con la Teoría Crítica de Paulo Freire, para la persona docente de quinto año de dicha institución, tomando en cuenta algunos de los contenidos del Programa de Estudio de Español, relacionados con la literatura. En este estudio se trabajó con una muestra no probabilística conformada por un grupo de 29 estudiantes de quinto año. También formó parte de la muestra la docente a cargo de este grupo. Se emplearon técnicas como la observación no participante al desarrollo de la clase por parte de la docente a cargo del grupo. Además, se realizaron entrevistas tanto a la persona docente y a la persona Asesora de español de la Dirección Regional de Heredia, y un cuestionario al estudiantado de quinto año. Los resultados obtenidos en el diagnóstico mostraron que se requería fortalecer las estrategias didácticas, en el área de la literatura, sugeridas por el Ministerio de Educación Pública (MEP) (2014) en el Programa de Estudio de Español. Asimismo, promover o motivar en el estudiantado un aprendizaje en función del desarrollo de habilidades de tipo crítico, reflexivo, y la creatividad.
María Isabel Ulloa Madrigal
Trabajo final de graduación