Caracterización de la vegetación en tres sitios de ocurrencia de la paloma collareja (Patagioenas fasciata), del sur de los Cerros de Escazú, Costa Rica - Alfaro Fallas, Tomás (My University, 2016)
En este trabajo se presenta la caracterización de la vegetación de tres sitios de ocurrencia de palomas collarejas (Patagioenas fasciata) ubicados en la vertiente sur de los Cerros de Escazú. El trabajo de campo se realizó durante el 2013 en tres ecosistemas, potrero arbolado, finca agroforestal, y bosque denso. Para el estudio de la composición y estructura florística se utilizó el método punto centro cuadrado, se midieron un total de 186 árboles con diámetro a la altura del pecho (DAP) ≥ 10 cm. En los tres sitios cerca del 50 % de los individuos se agrupan en las clases diamétricas inferiores y disminuyeron en número en las clases de diámetros mayores. Se mencionan las especies de árboles más comunes y arbustos presentes en cada sitio. La riqueza de la vegetación está distribuida en 62 familias, 95 géneros y 106 especies de plantas. En cuanto a La composición florística de los sitios las familias de plantas más representativas fueron, Rubiaceae, Asteraceae y Melastomataceae. El sitio de observación que presento mayor riqueza de especies fue el bosque denso Cerro Canoas(N=70) seguido por el sistema agroforestal finca Caturra (N=36) muy similar al potrero arbolado El Sitio (N=31) esto en cuantoa la riqueza total. En relación con las especies por cuadrante el bosque denso presento el mayor número de especies (N=17) seguido por el sistema agroforestal (N=13) y con un número menor el potrero arbolado (N=4). Las especies más abundantes fueron el ratoncillo (Myrsine coriacea) en el potrero arbolado, el duraznillo (Rhamnus oreodendron) en sistema agroforestal y el coral (Freziera candicans) en el bosque denso.
Tomás Alfaro Fallas
Trabajo final de graduación