El papel del liderazgo dentro de la gestión Educativa en relación con las Practicas Educativas inclusivas en la Escuela Saint Margaret School en Belén, Heredia durante el I semestre 2022 - Barles González, Kristina (My University, 2021)
En la presente investigación se realizó la identificación de las prácticas de gestión educativa en cuanto a la inclusión del estudiantado en situación de discapacidad mediante el conocimiento de la perspectiva de la comunidad educativa, para determinar el rol de liderazgo de la gestión educativa en relación con las prácticas educativas inclusivas. La gestión educativa moderna requiere responder a los retos del siglo XXI y, por lo tanto, requiere necesariamente de un liderazgo. Uno de estos retos del siglo XXI es garantizar una educación inclusiva y de calidad, por lo cual esta investigación pretendía conocer el rol de la gestión educativa en una escuela privada de Costa Rica específicamente relacionada a las personas en situación de discapacidad. Se hizo uso del enfoque cualitativo, donde se tuvo un acercamiento a la realidad de la institución educativa en un espacio temporal y geográfico delimitado. Los sujetos de la investigación fueron las cuatro personas directoras (la persona directora general y las personas directoras de las subáreas de preescolar, primaria, y secundaria), seis personas del personal docente (una persona de preescolar, dos personas de primaria, dos de secundaria, y una de una materia complementaria), y tres miembros de las familias del estudiantado en situación de discapacidad. Los instrumentos utilizados fueron una guía de preguntas de entrevista para las personas directoras y una guía de preguntas para grupos focales con el personal docente y las familias. La guía de preguntas de entrevista contenía dieciséis preguntas, el guía de preguntas para grupos focales con el personal docente incluía doce preguntas, y el guía de preguntas para grupos focales con las familias incluía nueve preguntas.
Kristina Barles González
Trabajo final de graduación