Evaluar por medio de un análisis físico químico calidad del aguas residuales generadas durante el proceso de empacado del banano en finca Filadelfia en Limón, Costa Rica - Chavarría Cerdas, Lisandro (My University, 2015)
Determina por medio de análisis fisicoquímicos de laboratorio el cumplimiento de los límites establecidos en el decreto 33601-MINAE del agua residual vertida a canales artificiales, durante el proceso de lavado y empaque del banano en finca Filadelfia de Limón. El uso inadecuado del recurso hídrico está afectando al planeta. La falta de controles y su continua contaminación dificultan el uso sostenible del vital líquido. Muchos lugares se están viendo afectados por la destrucción del bosque, incendios forestales, inadecuado uso del suelo y la falta de conciencia de conservación de los recursos naturales. Es por ello que es de suma importancia dar seguimiento y asegurar un buen control en aquellas industrias donde se emplea el agua dentro de sus procesos productivos, las cuales deben poseer sistemas de tratamiento de aguas residuales o manejo de trampas de sólidos. El tratamiento de las aguas residuales es relativamente reciente. Sus inicios parten de finales de los 1800 y 1900. Su enfoque estaba dirigido a evitar problemas con la industria y agricultura más que a los problemas de salud, pero que después se empezó la contaminación del agua, pronta se convirtió en un problema.
Lisandro Chavarría Cerdas
Trabajo final de graduación