Propuesta de estrategia metodológica activa con enfoque STEAM para el fortalecimiento de la conciencia fonológica en el estudiantado de primer año de la Escuela San Juan Bosco, año 2025 - Zúñiga Miranda, Marianita (My University, 2025)
La investigación tuvo como objetivo diseñar y validar una estrategia metodológica activa basada en el enfoque STEAM para fortalecer la conciencia fonológica en estudiantes de primer grado de la Escuela San Juan Bosco. La problemática abordada incluyó el rezago en habilidades fonológicas básicas para la lectoescritura inicial, el uso limitado de enfoques interdisciplinarios y la escasez de recursos didácticos innovadores. La población estuvo conformada por 56 estudiantes de seis a siete años con acceso básico a tecnologías. Como propuesta de solución se desarrolló Ingeniería de palabras: un viaje STEAM con Naik, fundamentada en el aprendizaje basado en proyectos y el proceso de diseño en ingeniería, desde un enfoque construccionista. La estrategia integró la conciencia fonológica con disciplinas STEAM mediante recursos interactivos, experimentación y actividades creativas. La validación por personas expertas en educación y tecnología educativa ubicó la propuesta en un nivel avanzado de pertinencia, innovación y aplicabilidad. Se concluye que la integración del enfoque STEAM y metodologías activas permite fortalecer la conciencia fonológica en edades tempranas, especialmente en contextos lúdicos y contextualizados. Se recomienda la formación docente en propuestas interdisciplinarias y la incorporación de recursos tecnológicos emergentes para potenciar el aprendizaje fonológico.
Marianita Emilia Zúñiga Miranda
Trabajo final de graduación