Propuesta de implementación de un plan de mejora de la arquitectura tecnológica de los sistemas en Coopesa R.L. - Cabrera Arce, Herbert (My University, 2016)
El presente trabajo se desarrolló en la empresa COOPESA R.L, la cual es una cooperativa que brinda servicios de mantenimiento de aeronaves, ubicada en el Aeropuerto Juan Santamaría, en la provincia de Alajuela, Costa Rica. El mismo consistió en la “Implementación de un plan de propuesta de mejora de la arquitectura tecnológica de los sistemas y base de datos” en dicha cooperativa. Se definieron cinco objetivos específicos orientados a, primero, diagnosticar la situación actual de la plataforma tecnológica de los sistemas de información; segundo, analizar posibles soluciones de acuerdo al diagnóstico realizado y seleccionar la opción más conveniente; tercero, diseñar el plan para el proyecto de cambio, acorde con el análisis realizado y la solución escogida; el cuarto objetivo planteado fue implementar a corto plazo una etapa del plan de la propuesta, y como quinto objetivo se determinó evaluar el plan de acción a corto plazo de la propuesta de implementación, utilizando métrica de calidad definida en el plan de proyecto. El tipo de investigación utilizado fue el descriptivo, identificando las características más importantes de la plataforma tecnológica de los sistemas de información de COOPESA R.L., las cuales fueron sometidas a análisis, lo que permitió determinar aquellos aspectos que proporcionaron una alternativa de solución a la problemática planteada. Como resultado de todos estos planteamientos, se logró concluir con el desarrollo y aprobación de un plan, acorde con las necesidades y limitaciones del patrocinador, el cual se implementó en su primera fase y se puso en marcha. Como conclusión general, se puede mencionar que la falta de aplicación de metodologías y controles fueron las que llevaron a Coopesa R.L. a sumirse en un rezago tecnológico, que comprometió su plataforma de sistemas y la hizo obsoleta, poniendo en riesgo las operaciones de la empresa.
Herbert Cabrera Arce; Minor Alberto Otero Marín
Trabajo final de graduación