Estudio de las habilidades sociales que desarrollan mediante el proceso de aprendizaje, los privados de libertad del CAI-Cartago, durante el primer semestre de 2015 - Pérez Chaves, Manuel Antonio (My University, 2015)
El estudio de las áreas cognitivas y emotivas en los procesos de enseñanza aprendizaje y el desarrollo de las habilidades sociales en los privados de libertad del CAI, Cartago, es importante, ya que por medio del desarrollo de estas se podría evitar la reincidencia, y a la vez se obtendrían barreras de contención que hacen que no vuelvan a reincidir en su accionar delictivo. De ahí que este tema adquiera relevancia y se convierta en un instrumento que brinde herramientas externas e internas al individuo proveyéndole mecanismos que le permitan por medio del acto educativo evolucionar positivamente, demostrando cambios permanentes, en donde este conocimiento le permita no solo evitar la reincidencia, sino que también le prepara para la incorporación a vida laboral y productiva de la sociedad del país. Este estudio aporta sugerencias que ayudan a mejorar la calidad y el nivel de aprendizaje cognitivo-socio-emotivo de las personas privadas de libertad que forman parte del sistema educativo penitenciario costarricense. El sistema educativo debe de ejecutar programas que busquen potencializar el desarrollo integral del individuo especialmente aquel que se encuentra en estado de privación de libertad, en donde se le permita prepararse para ser mejor persona, a ser un hombre de bien, que a través del proceso enseñanza-aprendizaje adquiera herramientas que le permitan una contención personal, y es aquí en donde la educación por medio de la incorporación del desarrollo de habilidades sociales pueda hacer frente a situaciones de riesgo, que pueda pensar, analizar y buscar soluciones inmediatas, permitiéndole actuar con responsabilidad evitando sí la reincidencia.
Manuel Antonio Pérez Chaves
Trabajo final de graduación