Estrategias administrativas que fomenten la vinculación de los actores sociales en el proyecto institucional del Liceo San José de Upala, del Circuito 03, de la Dirección Regional de Educación Zona Norte -Norte, durante el I semestre del 2020 - Cabrera Chavarría, Sirleny (My University, 2020)
El proyecto de investigación realizado analiza las estrategias administrativas que fomentan la vinculación de los actores sociales en el proyecto institucional del Liceo San José de Upala, del Circuito 03, de la Dirección Regional de Educación Zona Norte–Norte, durante el I Semestre del 2020. Esta investigación surgió debido a la necesidad real del centro educativo en cuanto a la falta de participación, colaboración, comunicación e interacción entre la institución y los actores sociales por la falta de acciones administrativas que fomenten la vinculación en el proyecto institucional. Se toma como referencia el estudio e investigación de antecedentes tanto internacionales como nacionales, de los cuales se puede resaltar que la gestión administrativa requiere de un proceso de integración de los actores sociales mediante el cual se fomenten actividades que fortalezcan la relación entre la institución y su entorno, con espacios de participación social, responsabilidad y donde las personas puedan asumir roles. Estos antecedentes aportan valor teórico y práctico a esta investigación. Dentro del marco teórico se utilizan conceptos y definiciones como el modelo de gestión educativa, sus características, la gestión institucional, los componentes y los principios de la gestión, también, se habla sobre el liderazgo, las competencias de las personas líderes educativos y el impacto en la enseñanza y aprendizaje. También se hace énfasis en el vínculo de la comunicación y la educación, como los canales de comunicación, la relación entre las familias y la participación social.
Sirleny Cabrera Chavarría
Trabajo final de graduación