Estrategias pedagógicas para el desarrollo de la conciencia fonológica implementadas por las personas docentes con la niñez de 4 a 6 años de preescolar, en el Centro Psicopedagógico Jardín de Niños Crayolas, ubicado en Curridabat, perteneciente a la Dirección Regional de San José, durante el segundo semestre del 2023 - Solís Salazar, Shirley Adriana (My University, 2023)
La investigación analiza las estrategias pedagógicas que implementan las personas docentes para desarrollar la conciencia fonológica en la niñez de 4 a 6 años del Centro Psicopedagógico Jardín de Niños Crayolas, durante el primer semestre del 2023. Sus objetivos fueron identificar el conocimiento docente sobre la conciencia fonológica, describir las estrategias utilizadas y valorar su pertinencia según el Programa de Estudios de Preescolar. El estudio destaca la importancia de fortalecer la conciencia fonológica en la primera infancia por su papel esencial en la lectoescritura. Se trabajó con dos docentes de los niveles interactivo 2 y transición, bajo un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico. Se emplearon entrevistas, observación no participativa y análisis documental. Los resultados muestran que las docentes conocen la importancia de la conciencia fonológica y aplican diversas estrategias, aunque no todas las actividades planificadas se orientan explícitamente a este propósito. Aun así, muchas prácticas favorecen su desarrollo de forma implícita. Se concluye que es necesario diversificar actividades, fortalecer el uso de materiales y recursos, y planificar acciones más intencionadas. Se recomienda incluir actividades específicas para la conciencia fonológica, integrar tecnología, promover la lectura y escritura, y evitar la improvisación.
Shirley Adriana Solís Salazar
Trabajo final de graduación