Propuesta psicopedagógica basada en la teoría enactiva para integrar la improvisación musical en los procesos de enseñanza y aprendizaje del piano en el nivel intermedio del Conservatorio de Música de la Sede de Occidente en la Universidad de Costa Rica - Gamboa Tencio, Valeria (My University, 2022)
Desde una perspectiva cualitativa

Desde una perspectiva cualitativa, esta investigación acción se llevó a cabo con cuatro docentes y nueve estudiantes de piano del Conservatorio de Música de Occidente de la Universidad de Costa Rica. Los datos recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, grupos de discusión, observaciones participantes y análisis de documentos permitieron, en primer lugar, describir las características de la pedagogía pianística en el nivel intermedio desde un punto de vista diagnóstico, el cual dejó en evidencia la ausencia de espacios para el desarrollo creativo e interpretativo en ensambles instrumentales. Posteriormente, una serie de talleres denominados “encuentros pianísticos” permitieron identificar los aportes de la improvisación musical al aprendizaje del piano. Entre ellos se destaca el desarrollo de habilidades, un aumento de la autoconfianza, la interiorización de conceptos musicales, así como una herramienta para la evaluación diagnóstica y formativa. A partir de dichos hallazgos, se diseñó una propuesta psicopedagógica con el propósito de brindar un apoyo metodológico al profesorado de piano para integrar la improvisación musical al proceso de aprendizaje en un nivel intermedio, la cual tomó como fundamento epistemológico algunos principios de la teoría enactiva aplicados a la pedagogía de la improvisación musical relacionados con la exploración sonora, la percepción auditiva, la utilización de metáforas como referentes, el movimiento corporal y la interacción con el entorno.
Valeria Gamboa Tencio
Trabajo final de graduación