Plan de Alfabetización Informacional dirigido a estudiantado de undécimo año del Liceo San Carlos durante el primer trimestre del ciclo lectivo de 2019 - Oviedo Durán, María Isabel (My University, 2019)
El presente trabajo pretende ofrecer un programa de formación en competencias informacionales para estudiantes de undécimo año del Liceo San Carlos durante el primer trimestre del año 2019, desarrollado específicamente para que la biblioteca del Liceo San Carlos lo utilice como programa de Alfabetización Informacional y que posteriormente implemente al resto de la población estudiantil. La iniciativa surgió a raíz de la observación de las necesidades del conocimiento y carencia de las destrezas informacionales que tienen los estudiantes universitarios del Instituto Tecnológico de Costa Rica Campus Local San Carlos, debido a que en repetidas ocasiones realizan búsquedas de información tanto en el catálogo en línea como bases de datos suscritas, y desconocen las estrategias para realizar búsquedas de calidad debido al poco tiempo con que se dispone para dar charlas de inducción dónde se exponen temas como : fuentes de información, estrategias de búsquedas con operadores booleanos, búsquedas básicas y avanzadas, ética de la información tomando como referencia estilos de citación bibliográfica y gestores bibliográficos. Se ha detectado el desconocimiento que tienen los estudiantes egresados de los colegios de la Zona Norte sobre recursos y herramientas electrónicas requeridos en la búsqueda de información demandado por los docentes para la elaboración de los trabajos académicos en la Universidad, situación que en estudiantes universitarios de primer ingreso no solo les genera mayor presión si no que les demanda una inmediata necesidad de adquirir conocimiento y formación informacional, dado que en muchos colegios estatales de la Región Huetar Norte no existen programas de alfabetización informacional en sus bibliotecas, tal como se detalla en el Primer Censo y Diagnóstico de Bibliotecas Escolares y CRA 2012.
María Isabel Oviedo Durán
Trabajo final de graduación