Estrategias pedagógicas implementadas por el personal docente para el favorecimiento del léxico en el estudiantado del ciclo de transición en la Escuela San Miguel, Escuela La Unión, Escuela La Primavera y la Escuela José Gonzalo Acuña Hernández de Sabalito, Coto Brus, en el I semestre de 2024 - Espinoza Navarro, Raquel (My University, 2024)
La investigación analizó las estrategias pedagógicas implementadas por el personal docente para el favorecimiento del léxico en el estudiantado del Ciclo de Transición, en cuatro instituciones públicas del cantón de Coto Brus, Sabalito, durante el I semestre de 2024. El estudio se desarrolló bajo el paradigma naturalista, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, utilizando como técnicas la entrevista semiestructurada y la observación no participante. Los resultados evidenciaron que las docentes aplican estrategias pedagógicas directas e indirectas, apoyadas en recursos literarios y no literarios, que favorecen el enriquecimiento del vocabulario. Asimismo, se identificó flexibilidad en la ejecución de las actividades, manteniendo coherencia con el Programa de Estudios de Educación Preescolar y respondiendo a las necesidades del estudiantado, lo que contribuye de manera efectiva al desarrollo léxico.
Raquel Espinoza Navarro; Yamileth Jiménez Zeledón
Trabajo final de graduación