Herramienta para el proceso de registro de productos importados de interés sanitario y certificado de libre venta de productos para exportación del Ministerio de Salud - Vargas Alvarado, Gaudy Dayana (My University, 2022)
El registro sanitario es un mecanismo de control que implica la verificación de requisitos asociados a la calidad y seguridad de los productos de interés sanitario, con el objetivo de contribuir a proteger la salud de la población costarricense (Registro de productos de interés sanitario, 2021). Este es uno de los requisitos que los comerciantes deben cumplir ante el Ministerio de Salud de Costa Rica para poder comercializar sus productos tanto a nivel nacional como internacional, siendo el registro sanitario y el certificado de libre venta garantes de la inocuidad de los productos que se consumen y comercializan. Por tanto, el objetivo de la presente investigación consistió en el desarrollo de una propuesta de herramienta tecnológica por medio de un aplicativo que permita el registro de productos de interés sanitario de manera móvil y el proceso de solicitud del Certificado de Libre Venta para los productos de exportación en Costa Rica, a fin de colaborar con la competitividad del país, el intercambio comercial y las negociaciones internacionales. Para lo anterior, se procedió a identificar los productos sujetos del proceso de registro sanitario y aquellos que requieren de certificado de libre venta para su exportación, así como el procedimiento actual que llevan estas solicitudes de registro por parte de los usuarios ante el Ministerio de Salud. Los resultados permitieron conocer la alta demanda de este tipo de solicitudes, así como el procedimiento extenso que en algunos trámites deben seguir los usuarios para la obtención de un registro sanitario o un certificado de libre venta para la comercialización de los productos.
Gaudy Dayana Vargas Alvarado
Trabajo final de graduación