Diseño de un protocolo de comunicación interna para la Empresa Nueces Industriales S.A. - Morera Malcolm, Leonardo (My University, 2019)
Nueces Industriales S.A. (NISA) es una empresa de capital nacional, dedicada a la importación, producción y comercialización de diferentes tipos de maníes, semillas, nueces y frutas deshidratadas. Actualmente NISA se ha convertido en el líder del mercado nacional en su campo, ya que además de la diversificación, ha ido adquiriendo derechos comerciales de distintas marcas generando un crecimiento continuo en la producción. El presente proyecto detalla el “Diseño de un protocolo de comunicación interna para la empresa Nueces Industriales S.A.”, el cual permita el mejoramiento de los procesos productivos y la gestión empresarial; al detectar que varios problemas se relacionan con la comunicación existente. La investigación presenta un enfoque cualitativo, ya que se basa en descripciones y observaciones del problema de investigación; y el tipo de diseño corresponde al de investigación-acción, al identificarse una problemática y proponer oportunidades de mejora para esta. Inicialmente se examina la comunicación interna que se desarrolla durante el proceso productivo de Nueces Industriales S.A., con el fin de identificar las áreas prioritarias de mejora. Con base en ello, posteriormente se procede a definir un modelo de trabajo que integre la comunicación, se determinan las herramientas para la implementación del modelo de comunicación interna y; finalmente, se plantean indicadores que permitan valorar la efectividad de la propuesta de comunicación.
Leonardo Morera Malcolm
Trabajo final de graduación