Evaluación del efecto del momento de aplicación de promotores de enraizamiento de tipo hormonal en el desarrollo de plantas de almácigo de café (Coffea arabica), de la variedad Obatá en Naranjo, Alajuela, Costa Rica - Barrantes Corrales, Marco Vinicio (My University, 2020)
En este informe se evaluó el efecto de dos promotores de enraizamiento de tipo hormonal en plantas de almácigo de café (Coffea arabica L.) variedad Obatá, valorando tres diferentes momentos de aplicación, esto para determinar el efecto de dichos productos en el desarrollo de las plantas de almácigo de café. Dicha evaluación se realizó entre los meses de junio y setiembre de 2019, en la finca productora de almácigo de café Chávez-Navarro ubicada en San Rafael de Naranjo, Alajuela, Costa Rica. Se utilizó un diseño experimental irrestricto al azar de 7 tratamientos y 6 repeticiones. Cada parcela experimental estuvo compuesta por 10 plantas, donde cada una de las 10 plantas correspondió a la unidad experimental. Los tratamientos realizados fueron la aplicación de Green Sol 48® y Rooting®a los siete, ocho y nueve meses después del trasplante de las plantas de almácigo, lo que corresponde a los meses de junio, julio y agosto de 2019 y un tratamiento testigo de finca. Se realizó una única evaluación de los tratamientos en setiembre de 2019 lo que corresponde a 3617,70 grados día acumulado. Las variables de respuesta fueron longitud de tallo, longitud radical, masa foliar, masa radical, cantidad de hojas, grosor de tallo, cantidad de entrenudos y cantidad de horquetas.
Marco Vinicio Barrantes Corrales
Trabajo final de graduación