Propuesta experimental de técnicas o tratamientos de cárcavas, para la recuperación de suelos, en la zona de amortiguamiento (San Martín-San Ramón) y dentro del Parque Nacional La Cangreja en Puriscal, Costa Rica - González Hidalgo, Gaudy Alejandra (My University, 2019)
Degradación de suelos como problemática ambiental, ocasiona contaminación del recurso hídrico, pérdidas económicas en agricultura, pérdida de cobertura vegetal y de hábitat para muchas especies de fauna, creación de propuesta experimental para la recuperación de suelos en la zona de (San Martín-San Ramón) y del Parque Nacional La Cangreja, estudio realizado en tres etapas por un periodo de siete meses (abril hasta noviembre del 2019). Primera etapa inicia el día 23deabril con la primera gira de campo en la zona de Puriscal, clasificación suelos en ambas zonas de estudio, luego 24, 25 de mayo se realizó una segunda gira de campo a este sitio, medición de pendientes, longitudd el surco, tercera gira de campo a parcela modelo en el Cerro Espíritu Santo, Naranjo Alajuela el día 24 de agosto del 2019, técnica de siembra en terrenos con altapendiente. Segunda etapa, mapeo de zona de estudio y caracterización de tierras, concluye con la creación de cinco mapas los cuales indican claramente las características propias de la zona, ubicación geográfica, y recopilación de información relevante entre ellos: riesgos, fallas tectónicas, tipo de cobertura, entre otros. Tercera etapa, búsqueda de información bibliográfica, comparación y selección de datos, generando propuesta de manejo de las cárcavas para la recuperación de suelos en la zona de estudio, enfocada en restauración y de recuperación de la estructura física de las cárcavas, se debe realizar más estudios que permitan un adecuado manejo del recurso suelo, trabajar fuertemente con organizaciones locales e instituciones como el MAG, SINAC y Universidades, alcanzando la sensibilización y acción de un trabajo comunal participativo, para lograr reducir problemas de degradación del suelo tanto en la zona de estudio, como en zonas aledañas.
Gaudy Alejandra González Hidalgo
Trabajo final de graduación