Valoración de la percepción de los usuarios del Programa de Evaluación Externa de la Calidad provisto por el CIHATA de la Universidad de Costa Rica durante el 2019 para la optimización de sus servicios - Solano Vargas, Mariela (My University, 2020)
Los programas de evaluación externa de la calidad son herramientas útiles para que los laboratorios clínicos puedan demostrar que sus procedimientos y resultados cumplen con los requisitos establecidos a nivel de entes reguladores de salud, normas de calidad y otros requerimientos. Esto es importante, ya que los resultados de las determinaciones de laboratorio son utilizados por médicos para brindar un abordaje adecuado a los pacientes. Los proveedores de los programas de evaluación externa de la calidad también deben demostrar su desempeño y asegurar que su labor se traducirá en una ayuda para los laboratorios participantes. Para los proveedores de programas de evaluación externa, también conocidos como ensayos interlaboratoriales se ha recomendado seguir los lineamientos establecidos en la Norma ISO 17043 Evaluación de la Conformidad: Requisitos generales para los ensayos de aptitud. Dentro de esta norma se abordan temas relacionados a la preparación de los materiales control para los ensayos interlaboratoriales, conformación de grupo de participantes, tratamiento estadístico de los datos, entre otros. El Centro de Investigación en Hematología y Trastornos Afines de la Universidad de Costa Rica (CIHATA-UCR), a finales del 2017 inició un proyecto de investigación llamado Implementación de un Programa de Evaluación Externa de la Calidad (PEEC) en las áreas de hematología y coagulación, este programa brinda a los laboratorios costarricenses la posibilidad de participar en ensayos interlaboratoriales que les permitan medir el desempeño de sus laboratorios.
Mariela Solano Vargas
Trabajo final de graduación