Análisis de proyectos de Ley para la Gestión Integrada del Recurso Hídrico n.º 17.742, n.º 20.212 y n.º 20.386 puestos a despacho durante el período 2017-2018 en la Asamblea Legislativa de Costa Rica de acuerdo con fuentes del Orden Público Ambiental - De Lima Abouhamad, Saada M (My University, 2018)
Este estudio de caso en el ámbito del Derecho Ambiental analiza cinco propuestas de Ley para la Gestión Integrada del Recurso Hídrico, a partir de tres expedientes tramitados durante el período 2017-2018 en la Asamblea Legislativa de la República de Costa Rica, (n.º17.742, n.º20.212 y n.º 20.386), de acuerdo con el orden público ambiental (OPA) aplicable en materia hídrica, compendio teórico a partir del cual se codificó mediante software de uso científico cualitativo una matriz de principios y criterios de evaluación. Se determinaron los cambios sustanciales realizados entre las cinco propuestas de ley, para establecer su concordancia en términos de continuidad, modificación progresiva o modificación regresiva con respecto al fundamento jurídico del recurso hídrico, partiendo de la Ley de Aguas n.º 276 de 1942 como marco de referencia (análisis horizontal). Seguidamente se establecieron las relaciones de omisión, discrepancia o conformidad contra la matriz del OPA (análisis vertical), interpretando los resultados con bases hermenéutico-jurídicas en diez temas focales de especial interés al manejo de los recursos naturales desde las políticas públicas. Se concluye que numerosas alteraciones realizadas en los proyectos de ley modificarían el régimen hídrico vigente en sentido regresivo. En casos omiten o discrepan con los estándares exigidos por la materia. Se proveen recomendaciones pertinentes para cada tema focal y en sentido general: una reforma hídrica debe propiciar la (i) consolidación y fortalecimiento de la institucionalidad rectora, reguladora y operativa; (ii) sanciones administrativas y penales actualizadas; (iii) estímulos a la inversión en ciencias hídricas y tecnología para saneamiento y descontaminación, energías limpias emergentes, mitigación y adaptación al cambio climático; (iv) esquemas económicos por servicios ecológicos de los cuerpos de agua en relación con contaminación difusa.
Saada M. De Lima Abouhamad
Trabajo final de graduación