Beneficios ambientales y socioeconómicos del cultivo de la guadua (Guadua angustifolia) agropecuaria El Azafrán S.A., Siquirres, Limón - Vásquez Gómez, Pablo (My University, 2015)
Los objetivos del presente trabajo fueron realizar un análisis del control de la erosión en suelos de ladera sembrados con Guadua, así como el control de erosión en zonas de quebradas y ríos y determinar los beneficios socioeconómicos del cultivo de la Guadua, que contribuyan a minimizar los procesos degradativos de los terrenos en la finca Agropecuaria El Azafrán S.A. Como metodología del trabajo, se analizaron los suelos mediante la apertura y descripción de una calicata, para conocer sus características morfológicas. Asimismo, se midió la pendiente del terreno con un clinómetro, se analizó la cobertura muerta del follaje proveniente de la Guadua, como capa protectora del suelo que ayuda a evitar la erosión; también se analizó el efecto de la grancantidad de raíces de Guaduaen la conservación del suelo. Estos análisis se realizaron con la ayuda de herramientas y equipo como barreno, tabla Munsell, cinta métrica, planilla de campo, cámara fotográfica, Receptor de señal satelital conocido por las siglas de GPS y clinómetro.
Pablo Vásquez Gómez
Trabajo final de graduación