Implementación del programa de Estudios de Educación Preescolar en l desarrollo integral del infante desde la unidad de conocimiento de sí mismo, en la población del profesorado Jardín de Niños República de Guatemala, en el circuito 01 de la Dirección Regional de Alajuela y en el Kínder de la Escuela El Valle, de Guatuso, en el Circuito 06 de la Dirección Regional Norte, I Semestre, 2018 - Alpizar Ureña, Elena M (My University, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la implementación del programa de estudio de educación preescolar en el desarrollo integral del infante, desde la unidad del conocimiento de sí mismo, en el profesorado de preescolar del Jardín de niños República de Guatemala y en el Kínder de la Escuela del Valle. En l misma, se definieron varios conceptos los cuales están estrechamente ligados con el tema de la investigación, brindando al lector una mayor comprensión, esto se logró gracias a una profunda revisión bibliográfica tanto nacional como internacional, lo cual generó su autenticidad; dentro de los conceptos está el desarrollo integral del infante, sus áreas, teorías sobre este y descripción de los componentes de la unidad del conocimiento de sí mismo, así como otros conceptos importantes en la investigación. Esta investigación se caracterizó por poseer un paradigma naturalista, un enfoque cualitativo, el tipo de investigación es fenomenológica y su finalidad es básica, toda lo anterior se logró determinar gracias a las características que presentó este trabajo, también es importante mencionar que los sujetos de esta investigación fueron el profesorado y el estudiantado de preescolar de dos grupos de transición del Jardín de Niños República de Guatemala ubicada en la provincia de Alajuela y un grupo de transición del Kínder de Escuela del Valle.
Stephanie M Barquero López; Cindy Esquivel González; Karla Guadamúz Soto; Laura Rosales Sandoval
Trabajo final de graduación