Análisis del estado del patrimonio natural del estado de la zona marítimo terrestre de Playa Panamá y Playa Hermosa en el cantón de Carrillo, Provincia de Guanacaste, Costa Rica - Abarca Morales, Henry (My University, 2024)
Se realizó un análisis ambiental del patrimonio natural del estado de la zona marítimo terrestre de Playa Panamá y Playa Hermosa en el cantón de Carrillo Guanacaste, valorando la cobertura forestal, contaminación de los humedales, así como un estudio de la situación jurídica de los ocupantes ilegales que residen dentro de las áreas públicas concesionables o dentro del PNE. Para ello, se analizó el cambio en la cobertura forestal para permitir conocer el estado actual del bosque y sus proyecciones futuras. Se determinó la cobertura forestal mediante parcelas y se determinó el índice de valor de importancia para las especies existentes. Igualmente se analizaron los permisos de construcción emitidos por la Municipalidad Carrillo y los permisos de corta emitidos por el SINAC. La investigación concluye que, para ambas zonas costeras, se han otorgado permisos para la tala y licencias de construcción, por lo que la cobertura forestal se fraccionó en casi toda el área ocasionando la pérdida de la conexión biológica natural. De la misma forma, se analizó la calidad del agua de cada humedad mediante análisis fisicoquímicos y microbiológicos usando como referencia el índice holandés. Los resultados señalan una contaminación incipiente en los dos manglares por descargas de aguas residuales y mal manejo de los residuos sólidos. Por otra parte, se caracterizó la condiciones ambientales y sanitarias de la usurpación en precario dentro del PNE y las áreas públicas, así como la inacción del estado en procesos judiciales y administrativos orientados al desalojo y demolición de los inmuebles irregulares. Se hace una propuesta de plan de gestión ambiental para prevenir la contaminación en los dos esteros, erradicar los inmuebles ilegales en la zona pública y concesionable y mejorar la conexión boscosa a lo largo de la ZMT desde un proceso de reforestación.
Henry Abarca Morales
Trabajo final de graduación