Creación de una oficina de gestión turística dentro de la Municipalidad de Upala - Leiva Mena, Esmirna (My University, 2018)
El objetivo del informe es implementar una oficina de gestión turística en la Municipalidad de Upala por medio de recursos técnicos y financieros para el desarrollo del turismo a nivel cantonal. Upala era un distrito de Grecia, pero no colindaba con éste. Luego, en 1970 nació como cantón junto con los Chiles, Guatuso y La Cruz y en esa misma fecha se creó la municipalidad de Upala. "La ley No. 4574 promulgada el 4 de mayo de 1970, establece el código municipal, que le confirió la categoría de ciudad a Upala por ser cabecera de cantón, así nacía el cantón treceavo de la extensa provincia de Alajuela” (Aguilar, 2016). Los datos que se exponen sobre los antecedentes de la entidad fueron tomados de entrevistas que se realizaron a dos personas oriundas de Upala: Tito Somarribas Larios; educador pensionado. Ahora aprendiz como escritor y el actual alcalde de Upala: Juan Bosco Acevedo Hurtado. "A mediados del año 1970 el Tribunal Supremo de Elecciones realizó elecciones municipales y se nombró el primer consejo municipal integrado por Osvaldo Ramos Badilla; presidente, Tito Somarribas Larios y Vinicio Rojas” (Somarribas, 2017). El alcalde tenía nombre como ejecutivo municipal y era nombrado por el consejo municipal. Como bien lo menciona (Acevedo, 2017), un alcalde es elegido mediante un voto del pueblo; es decir, por los vecinos del cantón mientras que un ejecutivo municipal lo elegían los regidores (3 a 5 regidores) e igualmente lo podían quitar lo que significa que era un funcionario con mayores limitaciones y un menor presupuesto.
Esmirna Leiva Mena
Trabajo final de graduación