Factores internos y externos involucrados en la adquisición e implementación del proceso de lectura acorde con la reforma curricular de la asignatura de español, de los educandos de tercer año, de la Escuela Judas Tadeo Corrales, Circuito Escolar 08, Dirección Regional de Educación Occidente, durante el período lectivo 2018 - Cambronero Vargas, Maricela del Rosario (My University, 2018)
La investigación tuvo como objetivo el analizar los factores internos y externos involucrados en la adquisición e implementación del proceso de lectura acorde con la reforma curricular de la asignatura de Español, de los educandos de tercer año, de la Escuela Judas Tadeo Corrales, Circuito Escolar 08, Dirección Regional de Educación Occidente, durante el periodo académico 2018. La metodología de investigación empleada fue bajo el paradigma naturalista, tipo de investigación fenomenológico y con enfoque cualitativo, los sujetos de estudio fueron 23 estudiantes de tercer año y 3 docentes, las técnicas empleadas fueron la entrevista semiestructurada, la observación, el grupo focal y el análisis de contenidos del planeamiento y los instrumentos respectivamente fueron guía de entrevista dirigida a docentes, guía de observación no participante, guía de grupo focal para el estudiantado y la matriz para analizar planeamientos. Entre los principales resultados destacaron como factores internos y externos involucrados en la adquisición e implementación del proceso de lectura, la falta de capacitación docente, la capacidad de aprender del estudiantado, el atraso del desarrollo del lenguaje oral, la falta de interés por la lectura por parte del estudiantado, la ausencia de espacios designados a la lectura, el uso de metodologías tradicionales, la falta de ayuda en el hogar, entre otras, mismas que se determinaron a partir del trabajo de campo.
Maricela del Rosario Cambronero Vargas
Trabajo final de graduación