Albergues turísticos en el territorio indígena bribri talamanqueño y su influencia en lo ambiental y sociocultural - Arias Hidalgo, Víctor David (My University, 2015)
El análisis de la interacción entre turismo, naturaleza y cultura es complejo debido a que el turismo es una actividad económica, social y cultural que ejerce influencias positivas y negativas sobre las comunidades y ecosistemas donde se desarrolla. El turismo es realidad en poblaciones bribri del Valle de Talamanca, es en Yorkín, Bambú y Shiroles donde existe infraestructura y demanda turística más desarrollada. Se analizó la influencia ambiental y sociocultural que ejercen los albergues turísticos en los hogares del territorio indígena bribri talamanqueño. Se visitaron diez comunidades de Telire y Bratsi, seis con albergues turísticos y cuatro sin ellos. Se entrevistó a los responsables de los albergues turísticos y a los jefes de hogar de comunidades con albergues y sin ellos. En los albergues turísticos predomina la construcción tipo cónica y, en los hogares de comunidades con albergues turísticos predominó el uso de los materiales no tradicionales en la construcción de los techos, pilotes, pisos y paredes. En la construcción de los hogares de las comunidades con aislamiento geográfico alto sobresalió el uso de materiales tradicionales, mientras que en los hogares de las comunidades con aislamiento geográfico bajo son los materiales no tradicionales los que prevalecen. La tradición cultural que prevalece en comunidades con albergue y sin ellos es la crianza de animales domésticos para el consumo de carne. La lengua nativa y el sistema de parentesco prevalecen en las comunidades con mayor aislamiento geográfico. En el territorio se identificaron 21 clanes de acuerdo con el sistema matrilineal de parentesco. No existen diferencias en la percepción sobre el impacto que tiene el turismo en las comunidades.
David David Arias Hidalgo
Trabajo final de graduación