Influencia en la motivación del estudiantado de las estrategias metodológicas utilizadas por el profesorado de danza en el curso Técnica de Danza Contemporánea del Bachillerato de la Escuela de Danza de la Universidad Nacional Heredia durante el I ciclo 2018 - Alvarado Calvo, Fraisa Dyenane (My University, 2018)
La mediación pedagógica para la formación técnico – corporal en la danza pretende la exploración de las formas en la individualidad de cada cuerpo y el desarrollo de la sensibilidad ante el movimiento, sean las estrategias imitativas o más constructivistas, dirigidas al desarrollo técnico corporal del estudiantado. Las estrategias utilizadas por el profesorado y la posición desde la que establecerá vínculos relacionales con el estudiantado, influirán en la motivación que brinden y éste a su vez, sobre el óptimo desempeño. La persona mediadora en los procesos formativos de la danza es la encargada de propiciar experiencias sensibles desde el cuerpo, que guíen al estudiantado hacia el logro de los objetivos propuestos, a partir de las estrategias que utilice y desde el ejercicio profesional amparado en uno u otro paradigma, sea consciente o no. Siendo así, además de estar preparada en los saberes propios del área, en el ejercicio docente, las actividades de enseñanza – aprendizaje deben generar ambientes saludables que propicien prácticas de auto reconocimiento del logro, lo que incidirá directamente en el aprendizaje, asimilación de conocimientos, y aplicación de los mismos. En la danza, además del componente físico, por su naturaleza artística, la carga emotiva en el proceso es alta. Esta investigación se realizará en la Escuela de Danza de la Universidad Nacional, con el estudiantado del Bachillerato en Danza durante el primer ciclo del 2018. Se enfoca en las estrategias metodológicas que aplica el cuerpo docente, como modelo y mediador responsable de conducir al estudiantado en el 3 desarrollo profesional con alto contenido técnico.
Fraisa Dyenane Alvarado Calvo
Trabajo final de graduación