Inventario turístico del sub corredor Barbilla Destierro, Limón, Costa Rica - Saénz Monge, Lucía (My University, 2012)
El presente trabajo de graduación, en primera instancia se origina con el fin de cumplir el requisito para optar por grado de Bachiller en Gestión Turística Sostenible, partiendo de un enfoque de investigación cuantitativa, en cuanto al análisis de datos de la investigación en el Subcorredor Barbilla Destierro, Siquirres y Turrialba. Su propósito es investigar y desarrollar las relaciones entre las personas de la comunidad de Lomas de Florida, zonas aledañas, Siquirres y Turrialba con respecto al sector turismo enfatizado en el factor sostenible y turismo rural comunitario. Indagando la posibilidad de implementar una empresa turística, por ejemplo, un tour operador turístico en estas zonas de estudio, para beneficiarlas social, económica y turísticamente. Se les enseñá técnicas de manejo de grupos, elementos del turismo e historia natural para cuando se ofrezca el servicio o producto sea de calidad satisfaciendo las necesidades del turista. Una de las razones de por qué elegí la zona del SubCorredor Barbilla-Destierro, fue primero para brindar apoyo y toda la ayuda posible a zonas de pobreza, otorgando a los pobladores información que de alguna forma les otorgue una oportunidad para mejorar su calidad de vida. Durante el desarrollo de este proyecto se trabajo en conjunto con la ONG PANTHERA, es una organización dedicada a la conservación y protección de los grandes felinos del mundo.
Lucia Sáenz Monge
Trabajo final de graduación