Desarrollo de una propuesta del contenido programático “los principios marciales del judo” en el programa de estudios de la materia de Educación Física dirigido a la población discente del Tercer ciclo de la Escuela Cedros de Montes de Oca durante el segundo semestre del curso lectivo 2018 - Arias Víquez, José Alfredo (My University, 2018)
El propósito de este trabajo de investigación se basa en interpretar la noción que poseen el personal docente y el estudiantado inscrito en la asignatura de Educación Física de la Escuela de Cedros sobre los principios marciales del Judo, así como desarrollar contenido programático para un diseño curricular que abarque las temáticas de los valores, aptitudes y actitudes presentes en la práctica del arte marcial japonés Judo. Gracias a la información resultante de la investigación, así como las conclusiones realizadas, se determinó la noción actual del personal docente y estudiantado sobre los principios marciales del Judo, así como su vinculación con el aprendizaje de valores, actitudes y desarrollo de aptitudes. Se construyó contenidos programáticos que fortalecen la asignatura de Educación Física con actividades enfocadas en incentivar el aprendizaje paulatino del aspecto filosófico del Judo, buscando un programa de estudio integral que incluya con elementos transversales de gran valor para la formación estudiantil. El perfil de estudiante que se busca en este trabajo es el desarrollo de factores relacionados con los principios marciales, y su aplicación tanto dentro como fuera del contexto educativo.
José Alfredo Arias Víquez
Trabajo final de graduación