Especies de lepidópteros (Papilionoidea) como bioindicadores del grado de perturbación humana en dos localidades del cantón de Belén - Zumbado Cambronero, María Isabel (My University, 2020)
El objetivo general de la presente investigación fue evaluar la diversidad y la composición de especies de lepidópteros de la súper familia Papilionoidea como posibles bioindicadores del grado de perturbación humana en dos localidades del distrito La Asunción, cantón de Belén y provincia Heredia. Dichas localidades corresponden a la Finca El Nacimiento (FEN) y la Gruta La Asunción (GLA); estando localizados ambos sitios en una zona urbana caracterizada por la presencia de fragmentos de vegetación carentes de conectividad ecológica. Se instalaron dos trampas de fruta en cada sitio a dos alturas diferentes (1 m y 4 m) y se utilizó una red entomológica para colectar mariposas en transectos de 500 metros cada uno. El cebo consistió en un puré de banano con salsa china y azúcar. En total, se observaron 67 especies de lepidópteros en ambos sitios; de las cuales 60 se distribuyeron en la GLA y 32 en la FEN. Por lo tanto, la mayor abundancia y riqueza se presentó en la GLA; sitio donde a la vez se encuentra la mayor riqueza de especies vegetales, lo cual se relaciona con la presencia de bosques y de zonas abiertas con pastos. Al comparar la época seca y lluviosa, no se evidenciaron diferencias en la composición de mariposas entre ambas épocas, y por lo tanto, las épocas no ejercen una influencia significativa. Además, se identificaron especies de lepidópteros bioindicadores del grado de perturbación humana a partir de la frecuencia de captura, abundancia relativa y especificidad de cada especie; siendo integrado en ambos sitios, el grupo de las especies de bosque con alto grado de perturbación humana por Heliconius erato petiverana, Dryas iulia moderata, Greta morgane oto y Siproeta stelenes biplagiata.
María Isabel Zumbado Cambronero
Trabajo final de graduación