Estrategia de mediación pedagógica bajo la metodología de formación de formadores, para el fortalecimiento del tema de elaboración de proyectos sociales dirigido a las personas formadoras del Programa Juventud de la Asociación Cruz Roja Costarricense, en el barrio Naciones Unidas, San José, durante el I semestre 2025 - Artavia Durán, Ana (My University, 2025)
El objetivo general del presente proyecto fue elaborar una estrategia de mediación pedagógica bajo la metodología de formación de formadores, para el fortalecimiento del tema de elaboración de proyectos sociales dirigido a las personas formadoras del Programa Juventud de la Asociación Cruz Roja Costarricense, en el barrio Naciones Unidas, San José, durante el I semestre 2025. Las técnicas para la recopilación de la información fueron la entrevista semi estructurada aplicada de forma presencial y dirigida a la persona directora y las gestoras nacionales de capacitación y la encuesta utilizando la plataforma virtual Google FORMS, está técnica estuvo dirigida a las personas formadoras del programa Cruz Roja Juventud y la validación de los instrumentos se hizo utilizando el criterio de personas expertas, esto según lo que se expone en el apartado de validación. De acuerdo con los resultados que arroja la investigación, se logró observar la situación actual de la formación de personas formadoras en elaboración de proyectos sociales para el programa Juventud de la Asociación Cruz Roja Costarricense y las oportunidades de mejora en el tema que se pueden proponer por medio del presente proyecto. Según lo anterior se desarrolló una propuesta de estrategia de mediación pedagógica bajo la metodología de formación de formadores, para el fortalecimiento del tema de elaboración de proyectos sociales dirigido a las personas formadoras del Programa Juventud de la Asociación Cruz Roja Costarricense.
Ana Artavia Durán Sakima; Ivette Doyley Arguedas
Trabajo final de graduación