Condiciones del accionar de la Fuerza Pública del Cantón de Buenos Aires de Puntarenas, ante las denuncias por violencia doméstica interpuestas por mujeres menores de edad, durante el período 2010-2015 - Vargas Jiménez, Geiner Emilio (My University, 2016)
En relación al tema de investigación “Condiciones del accionar de la Fuerza Pública del cantón de Buenos Aires de Puntarenas, ante las denuncias por violencia doméstica interpuestas por mujeres menores de edad, durante el período 2010-2015”, es importante mencionar que se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva, sin embargo, no se encontró investigación alguna; ya que el mismo no ha sido estudiado o investigado, lo anterior debido a que la carrera en ciencias policiales es de recién ingreso a las ciencias sociales. Cabe indicar que esta generación de la que formo parte es la primera que podrían obtener el grado de licenciatura en Ciencias Policiales modalidad tesis. En consecuencia, los principales conceptos por utilizar se extraen de la Ley General de Policía, número 7410, Ley contra la Violencia Doméstica, número 7586, la Constitución Política de Costa Rica de 1949 y la Declaración Universal de los Derechos Humanos 1948, las cuales se incorporan en el capítulo dos, referente al marco teórico; propiamente en el apartado del marco conceptual. 1.2 El problema y su importancia Cuando la Fuerza Pública aborda los casos de violencia doméstica donde la víctima es una mujer, y que esta además es menor de edad de una manera inadecuada, se convierte en un serio problema social, ya que son personas que no alcanzan los dieciocho años de vida y en consecuencia no poseen experiencia o madures suficiente para tomar decisiones importantes que mejoren su calidad de vida, por esa razón es importante abordar su accionar, para contribuir a la mejora de la atención que se brinda. Hasta hace poco tiempo la violencia intrafamiliar era un problema que se mantenía en el ámbito privado de la familia, sin embargo, actualmente se está denunciando públicamente los casos de violencia doméstica.
Geiner Emilio Vargas Jiménez
Trabajo final de graduación