Diversidad y distribución espacio-temporal de los ensamblajes de murciélagos en un gradiente altitudinal en Costa Rica - Pineda Lizano, Willy (My University, 2021)
El entendimiento de los patrones espacio-temporales en ensamblajes de murciélagos Neotropicales en gradientes altitudinales es aún muy limitado. Se estudió el patrón espacio-temporal de los ensamblajes de murciélagos en 4 rangos altitudinales, bajo, intermedio bajo, intermedio alto y alto, con altitudes correspondientes a los 50-150, 375-550, 975-1100 y 1950-2100 m s.n.m., respectivamente y diferentes zonas de vida (bosque muy húmedo tropical, bosque muy húmedo tropical transición a premontano, bosque pluvial premontano y bosque pluvial montano bajo, respectivamente) del gradiente altitudinal del Parque Nacional Braulio Carrillo y reservas privadas aledañas del Área de Conservación Cordillera Volcánica Central. Se capturaron murciélagos durante 17 meses en cada rango altitudinal mediante 8 a 10 redes de niebla de 12 metros de longitud. Los individuos capturados fueron identificados, sexados, pesados, marcados y liberados. Se registró un patrón de diversidad correspondiente a meseta baja - pico intermedio; este patrón de diversidad es reforzado por los resultados observados mediante los números de Hill. Se registraron asimismo patrones inversos de abundancia y biomasa con la altitud, así como un efecto de la altitud en la riqueza de murciélagos nectarívoros, frugívoros, animalívoros y omnívoros y en la abundancia de 15 de las especies de murciélagos del gradiente. Espacialmente se registró una mayor riqueza de especies y abundancia de individuos en los rangos intermedio alto y bajo. Temporalmente los mayores valores de riqueza y abundancia se registraron principalmente en los meses de agosto y octubre en el gradiente.
Willy Pineda Lizano
Trabajo final de graduación