La problemática de contaminación que se encuentra en el sector del puente del afluente del Río Toyogres, Costa Rica - Gutiérrez Araya, Jeison (My University, 2015)
En general, el inconveniente de la contaminación de los ríos, es que este ha sido una problemática muy antigua alrededor del mundo que va en aumento con el transcurso del tiempo producto de muchos factores principalmente antrópicos. Este estudio realizado investigó la problemática de contaminación que afronta un sector del Río Toyogres producto de la acumulación de diferentes materiales contaminantes lo cual es una situación crítica en la actualidad. El problema presente en el sector, es la alteración que está ocurriendo sobre el recurso hídrico, debido a la gran cantidad de contaminantes que se encuentran en el río lo cual es una situación crítica ya que se presenta una gran alteración en el agua y el medio ambiente alrededor afectando la salud ambiental y humana de la comunidad que se encuentra a las inmediaciones de este. Cabe resaltar la importancia que tiene la realización de este tipo de evaluaciones sobre la problemática de contaminación de un ecosistema principalmente hídrico con el propósito de conocer las causas que provocan este inconveniente a fin de proponer la ejecución de estudios para mejorar y disminuir estos problemas. Debido a esto, en la investigación propuesta se tiene como objetivo la evaluación de la contaminación que se presenta en un sector de Río Toyogres para la determinación e identificación de los principales tipos de materiales contaminantes y por ende sus principales fuentes, relacionadas a las actividades que se realizan con el fin de proponer alternativas para su solución. El área de estudio comprende principalmente el sector del puente del Río Toyogres, donde se observó la mayoría de contaminación.
Jeison Gutiérrez Araya
Trabajo final de graduación