Análisis de los cambios tributarios en los regímenes tradicional y simplificado y sus impactos en los Profesionales de la Contabilidad en Occidente, Costa Rica (2019-2022) / Alexandra Gómez Salazar, Jimie Arguello Elizondo. - Gómez Salazar, Alexandra (My University, 2024)
Este proyecto analiza los cambios en los regímenes tributarios tradicional y simplificado implementados en Costa Rica entre 2019 y 2022, con el objetivo de evaluar su impacto en el trabajo de los profesionales en contabilidad. La investigación examina cómo estas reformas han influido en los procedimientos contables, el cumplimiento tributario y las principales dificultades que enfrentan los contadores, así como las medidas adoptadas para ajustarse a las nuevas normativas y la eficacia de las sanciones aplicadas. Para ello, se utilizaron entrevistas a expertos en normativa tributaria, encuestas a 68 contadores, análisis documental de las reformas y una evaluación de herramientas digitales disponibles. La investigación destaca la importancia de guiar a los profesionales, especialmente a los más nuevos, mediante recursos claros y accesibles que les orienten en la elaboración de declaraciones tributarias bajo ambos regímenes. Asimismo, se subraya el papel del Ministerio de Hacienda y los colegios de contadores como entes clave en la difusión de información y capacitación. También se recoge la experiencia directa de los contadores en sus despachos, lo que permite comprender cómo estos cambios son aplicados en la práctica profesional. Finalmente, se concluye que conocer y aplicar adecuadamente las reformas tributarias es esencial tanto para el ejercicio profesional responsable como para la salud económica del país, ya que estas medidas buscan reducir la evasión fiscal, aumentar la progresividad de la recaudación y garantizar que las empresas cumplan con sus obligaciones tributarias de manera justa y transparente.
Alexandra Gómez Salazar; Jimie Arguello Elizondo
Trabajo final de graduación